ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- 牛バラ肉 200g (スライス)
- 大根 1/5本(120g) (厚めいちょう切り)
- かぶ 2個 (4カット)
- ごぼう 1/2本(50g) (乱切り)
- 葱 1本 (一口大筒切り)
- 水 300cc
- 酒 100cc
- おろし生姜 10g (市販の物)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 25g
- 塩 少々
- デミグラスソース 100g (市販の物)
- 赤みそ 10g
- 八丁味噌 10g
- 七味 少々 (お好みで)
作り方
1)牛肉は一口大にカットし、野菜も大きめにカットします。
2)鍋又はフライパンに油を引き、牛肉と野菜を油がなじむまで炒め、お塩をひとつかみ。
3)炒めたところに、水、酒、おろし生姜、醤油、みりん、砂糖を加え中火で10分ほど煮ます。
4)野菜が煮えたら、デミグラスソース、味噌を溶ぎ加え、更に5分ほど煮たら完成です。
5)お好みの器に綺麗に盛り付け、お好みで七味をどうぞ。
6)温かいご飯をご一緒にいただきます!!
ポイント
1)シチューの食材を冬野菜に変える事で季節感が感じられます。
同時に野菜も沢山食べれて楽しく料理をする事が出来ます。
2)味噌を使用する事でコクが加わり濃厚な味わいになります。