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和風味噌シチュー

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 牛バラ肉    200g (スライス)   
  • 大根    1/5本(120g) (厚めいちょう切り)
  • かぶ    2個 (4カット)
  • ごぼう    1/2本(50g) (乱切り)
  • 葱    1本 (一口大筒切り)
  • 水    300cc
  • 酒    100cc
  • おろし生姜    10g (市販の物)
  • 醤油    大さじ1
  • みりん    大さじ1
  • 砂糖    25g
  • 塩    少々
  • デミグラスソース    100g (市販の物)   
  • 赤みそ    10g
  • 八丁味噌    10g
  • 七味    少々 (お好みで)   

作り方

1)牛肉は一口大にカットし、野菜も大きめにカットします。

2)鍋又はフライパンに油を引き、牛肉と野菜を油がなじむまで炒め、お塩をひとつかみ。

3)炒めたところに、水、酒、おろし生姜、醤油、みりん、砂糖を加え中火で10分ほど煮ます。

4)野菜が煮えたら、デミグラスソース、味噌を溶ぎ加え、更に5分ほど煮たら完成です。

5)お好みの器に綺麗に盛り付け、お好みで七味をどうぞ。

6)温かいご飯をご一緒にいただきます!!

ポイント

1)シチューの食材を冬野菜に変える事で季節感が感じられます。
同時に野菜も沢山食べれて楽しく料理をする事が出来ます。

2)味噌を使用する事でコクが加わり濃厚な味わいになります。

横須賀先生への料理リクエスト

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