突撃!ナマイキTV

2021年12月10日(金曜日) いちごのショートケーキ

いちごのショートケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(15cmの四角型1台分)

スポンジ生地

  • 上白糖    50g
  • 全卵    2個
  • 薄力粉    50g
  • 無塩バター    8g
  • サラダ油    8g
  • 牛乳    15g

デコレーション

  • 生クリーム    250g
  • グラニュー糖    20g
  • いちご    お好みの量

作り方

1)牛乳、バター、サラダ油を合わせてバターが溶けるまで温めておく。

2)ボールに全卵、上白糖を合わせ入れ、40度ほどの湯煎にボールを当てハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

3)ふるった薄力粉を(2)に加え混ぜ温めておいた(1)を加え入れ混ぜる。

4)型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。

5)荒熱が取れた生地を3枚にスライスする。

6)生クリームにグラニュー糖を入れて7分立てに泡立てる。

7)生地に生クリームを塗り半分にカットしたいちごを並べてサンドする。出来たら2段目も同じようにサンドする。

8)最期に表面に生クリームを塗り、四方をナイフでカットし、お好みの量のいちごを飾り完成!

ポイント

1)生地は温めながら泡立てることで、空気を抱き込みやすくなり素早く泡立ちます。

2)ケーキをナイフでカットするときは、ナイフを温めてからカットすると綺麗に斬れます。

横須賀先生への料理リクエスト