2021年12月10日(金曜日) いちごのショートケーキ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(15cmの四角型1台分)
スポンジ生地
- 上白糖 50g
- 全卵 2個
- 薄力粉 50g
- 無塩バター 8g
- サラダ油 8g
- 牛乳 15g
デコレーション
- 生クリーム 250g
- グラニュー糖 20g
- いちご お好みの量
作り方
1)牛乳、バター、サラダ油を合わせてバターが溶けるまで温めておく。
2)ボールに全卵、上白糖を合わせ入れ、40度ほどの湯煎にボールを当てハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
3)ふるった薄力粉を(2)に加え混ぜ温めておいた(1)を加え入れ混ぜる。
4)型に流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。
5)荒熱が取れた生地を3枚にスライスする。
6)生クリームにグラニュー糖を入れて7分立てに泡立てる。
7)生地に生クリームを塗り半分にカットしたいちごを並べてサンドする。出来たら2段目も同じようにサンドする。
8)最期に表面に生クリームを塗り、四方をナイフでカットし、お好みの量のいちごを飾り完成!
ポイント
1)生地は温めながら泡立てることで、空気を抱き込みやすくなり素早く泡立ちます。
2)ケーキをナイフでカットするときは、ナイフを温めてからカットすると綺麗に斬れます。