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鶏とネギの甘辛照り煮丼

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材料(4人分)

主な材料

  • 鶏こま切れ肉    200g
  • 長ネギ    1本
  • 椎茸    3枚
  • 人参    1/4本
  • 生姜    小1/2片

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 片栗粉    小さじ2
  • 油    大さじ2
  • 砂糖    大さじ2.5
  • しょうゆ    大さじ2.5
  • みりん    大さじ2.5

その他

  • ごはん    適宜
  • 貝割菜    適宜
  • 糸唐辛子    適宜
  • ゴマ    適宜

作り方

1)鶏肉に塩コショウして片栗粉をまぶす。
長ネギ(2/3本分)・椎茸・人参・生姜は食べやすく切る。
残りの長ネギは白髪ねぎにする(細いせん切りにして水にさらす)。

2)フライパンに油をひいて鶏肉を入れてさっと炒め、残りの野菜も加えて火を通す。

3)材料を一度皿などに取り出してフライパンをさっと拭き、砂糖・しょうゆ・みりんを入れて煮立てる。
とろみがついたら材料を戻し入れてからめる。

4)ご飯の上にのせて、白髪ねぎ・貝割菜・糸唐辛子・ゴマを添える。

ポイント

1)最初に鶏肉を炒める
香ばしくカリッと焼ける

2)とろみがついてから具を戻す
甘辛タレが表面にからむ(初めから入れるとしょっぱい煮物になってしまう)

横須賀先生への料理リクエスト

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