※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 鶏こま切れ肉 200g
- 長ネギ 1本
- 椎茸 3枚
- 人参 1/4本
- 生姜 小1/2片
調味料
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2.5
- しょうゆ 大さじ2.5
- みりん 大さじ2.5
その他
- ごはん 適宜
- 貝割菜 適宜
- 糸唐辛子 適宜
- ゴマ 適宜
作り方
1)鶏肉に塩コショウして片栗粉をまぶす。
長ネギ(2/3本分)・椎茸・人参・生姜は食べやすく切る。
残りの長ネギは白髪ねぎにする(細いせん切りにして水にさらす)。
2)フライパンに油をひいて鶏肉を入れてさっと炒め、残りの野菜も加えて火を通す。
3)材料を一度皿などに取り出してフライパンをさっと拭き、砂糖・しょうゆ・みりんを入れて煮立てる。
とろみがついたら材料を戻し入れてからめる。
4)ご飯の上にのせて、白髪ねぎ・貝割菜・糸唐辛子・ゴマを添える。
ポイント
1)最初に鶏肉を炒める
香ばしくカリッと焼ける
2)とろみがついてから具を戻す
甘辛タレが表面にからむ(初めから入れるとしょっぱい煮物になってしまう)