2021年12月14日(火曜日) シーフードときりたんぽのクリーム煮
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材料(4人分)
主な材料
- 冷凍魚貝* 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 小1片
- きりたんぽ 2本
- 牛乳 200cc
調味料
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- コンソメ 小さじ1
- ナツメグ 少々
その他
- パセリ 適宜
- 粉チーズ 適宜
作り方
1)玉ねぎは小さい乱切り・ニンニクはみじん切りする。
鍋にオリーブ油(大さじ1)をひいて玉ねぎとニンニクをさっと炒める。
魚介を加えて炒め、熱湯(200cc)とコンソメを加えて火を通す。
2)オリーブ油(大さじ2)と薄力粉をよく練り合わせる。
3)(1)の鍋に牛乳と輪切りにしたきりたんぽを加えて煮立たせる。
(2)の練り粉を加えてかき混ぜる。とろみがついたら塩コショウでととのえる。
4)器に盛り付けてパセリと粉チーズを添える。
ポイント
1)きりたんぽ
乳製品やトマト味とも相性が良い
2)オリーブ油と薄力粉の練り粉
とろみのもと、油を使うと練るのがラク