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2021年12月14日(火曜日) シーフードときりたんぽのクリーム煮

シーフードときりたんぽのクリーム煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 冷凍魚貝*    200g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • ニンニク    小1片
  • きりたんぽ    2本
  • 牛乳    200cc

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • オリーブ油    大さじ3
  • 薄力粉    大さじ3
  • コンソメ    小さじ1
  • ナツメグ    少々

その他

  • パセリ    適宜
  • 粉チーズ    適宜
*エビ・イカ・アサリなどお好みで

作り方

1)玉ねぎは小さい乱切り・ニンニクはみじん切りする。
鍋にオリーブ油(大さじ1)をひいて玉ねぎとニンニクをさっと炒める。
魚介を加えて炒め、熱湯(200cc)とコンソメを加えて火を通す。

2)オリーブ油(大さじ2)と薄力粉をよく練り合わせる。

3)(1)の鍋に牛乳と輪切りにしたきりたんぽを加えて煮立たせる。
(2)の練り粉を加えてかき混ぜる。とろみがついたら塩コショウでととのえる。

4)器に盛り付けてパセリと粉チーズを添える。

ポイント

1)きりたんぽ
乳製品やトマト味とも相性が良い

2)オリーブ油と薄力粉の練り粉
とろみのもと、油を使うと練るのがラク

横須賀先生への料理リクエスト