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2022年1月10日(月曜日) 五目鶏そぼろの彩り丼

五目鶏そぼろの彩り丼 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

鶏そぼろ

  • 鶏ひき肉    200g
  • 生姜    小1/2片
  • 干し椎茸    中3枚
  • 糸こんにゃく    100g
  • 人参    小1/3本
  • 酒    大さじ4
  • しょうゆ    大さじ3
  • みりん    大さじ2
  • 砂糖    大さじ1

盛り合わせ

  • 冷凍エビ    小8~10匹
  • 小松菜    1/2ワ
  • 半熟卵    2~3個
  • ゴマ    適宜
  • 柚子    適宜
  • ごはん    適宜

その他

  • 出し汁    適宜
  • わさび    適宜

作り方

1)鶏そぼろ:
生姜はみじん切り、戻した干し椎茸・人参は細切り、糸こんにゃくは2~3cm長さにする。
鍋にひき肉と酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて箸でかき混ぜ火にかける。
挽き肉がほぐれてきたら残りの材料も入れて弱火で7~8分煮る。
汁気が少し残る程度で火を止める。

2)冷凍エビは殻を残して背ワタだけ除く。
鍋に少量の熱湯と塩少々を入れてエビを入れ、色が変わるまで3~4分茹でる。
粗熱が取れたら殻をむく。

3)小松菜はさっと茹でて水に取り、4cmに切って水気を絞る。
しょうゆ少々(分量外)で下味をつける。

4)ご飯をよそって鶏そぼろを適量のせる。
エビ・小松菜・半熟卵・ゴマ・ゆず皮を添える。

ポイント

1)五目鶏そぼろ
干し椎茸やこんにゃくなどで風味や食感がアップ

2)エビは殻ごと
パサつかない&香ばしい

横須賀先生への料理リクエスト