突撃!ナマイキTV

2022年1月11日(火曜日) 野菜たっぷり餅グラタン

野菜たっぷり餅グラタン 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 人参    小1/2本
  • 玉ねぎ    1/4個
  • ジャガイモ    1個
  • ブロッコリー    1/6個
  • ニンニク    少々
  • ベーコン    3枚
  • 餅    2~3個
  • 溶けるチーズ    50g

調味料

  • オリーブ油    大さじ3
  • 薄力粉    大さじ2
  • 牛乳    200cc
  • コンソメ    小さじ1.5
  • 塩コショウ    少々

その他

  • ケチャップ    お好みの量

作り方

1)人参・玉ねぎ・ジャガイモ・ブロッコリーを1cm角くらいに切る。
にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅の細切りにする。

2)鍋にオリーブ油(大さじ2)をひいて1を軽く炒めて塩コショウする。
火を弱めてふたをのせ7~8分蒸し煮する。
しっとりしたら薄力粉を加えてからめ、牛乳・水(100cc)・コンソメを加えてかき混ぜる。
とろみがついたら塩コショウでととのえる。

3)(2)と同時進行で:
フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて好みの大きさに切った餅を入れ、焦がさないように柔らかく蒸し焼きする。

4)(2)のソースと(4)の餅を器に入れて溶けるチーズをかけ、お好みでところどころにケチャップを置く。
オーブンなどでチーズが溶けるまで焼く。

ポイント

1)野菜を蒸し煮
旨み・甘味が増す

2)ケチャップ
混ぜずに焼くので色や味のアクセントに

横須賀先生への料理リクエスト