2022年1月12日(水曜日) ぷるもち水餃子のみぞれ仕立て
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材料(4人分)
主な材料
- ぷるもち水餃子 1袋
- 大根 15cm
- 人参 4cm
- 小ねぎ 1/2ワ
- ザーサイ 50g
- ショウガ 小1/2片
調味料
- スープ* 500cc
- しょうゆ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
その他
- ラー油 適宜
- すりごま 適宜
- ガーリック粉 適宜
- 粗挽きコショウ 適宜
- 柚子皮 適宜
作り方
1)大根は細かくみじん切りするか粗くすりおろす。
人参はせん切り、小ねぎは4cm長さに切る。
ザーサイと生姜はみじん切り。
2)鍋にスープを煮立てて醤油と塩コショウでやや濃いめに味付けする。
凍ったままの水餃子とザーサイ・生姜を入れて2~3分ほど煮る。
大根・人参を加えてさらに2分ほど煮る。
仕上げに小ねぎを加えて出来上がり。
3)小鉢に取り分ける。
お好みでラー油・すりごま・ガーリック粉・コショウ・柚子など加えて召し上がれ。
ポイント
1)やや濃いめに味付け
あとから入れる大根で味が薄まる
2)凍ったままで加えてOK
煮たててもしっかりしたぷるもち食感
3)アレンジいろいろ
クリームシチューやカレー風味、チーズをかけてグラタンも