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2022年1月24日(月曜日) カキのお包み春巻き マヨソース添え

カキのお包み春巻き マヨソース添え 

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材料(4人分)

主な材料

  • カキ    10粒
  • 春雨    40g
  • 人参    小1/8本
  • 長ネギ    1/2本
  • 生姜    小1/2片
  • 春巻き皮    小10枚
  • 海苔    1枚

調味料

  • 酒    1/3カップ
  • 塩コショウ    少々
  • 油    適宜

マヨソース

  • マヨネーズ    1/2カップ
  • 寿司酢    小さじ2
  • 辛子    小さじ1
  • 小ねぎ    少々

作り方

1)洗ったカキと酒を浅鍋に入れてふたをして1分くらい中火で蒸し煮する。
カキから汁気が出てきたらせん切りの人参・長ネギ・春雨を蒸し汁に浸すように加えて、弱火で2分ほど蒸し煮する。
バットなどに取り出して粗熱を取る。

2)春巻きの皮に10枚に切り分けた海苔を置き、1の具を等分してのせる。皮で包む。

3)フライパンに適量の油をひいて閉じ目の面から焼く。両面カリッと焼いて取り出す。

4)マヨネーズ・寿司酢・辛子・刻んだ小ねぎを混ぜて春巻きに添える。

ポイント

1)蒸し汁に浸すように煮る
春雨が蒸し汁を吸って程よい歯ごたえに煮える(余分な水分が無くなるので包みやすい)

2)粗熱を取る
熱いと皮がふやけて破ける

横須賀先生への料理リクエスト