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2022年2月4日(金曜日) いちじくとオレンジのチョコパウンド

いちじくとオレンジのチョコパウンド

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(18cm×5cm×5cm 1台分)

パウンド生地

  • 全卵    50g
  • 砂糖    50g
  • 無塩バター    50g
  • 薄力粉    40g
  • ベーキングパウダー    1.5g
  • ココア    10g
  • チョコチップ    15g
  • いちじく    70g

いちじく漬け

  • セミドライいちじく    500g
  • オレンジジュース    400g
  • 砂糖    160g
  • コアントロー    15g

仕上げ

  • 洋生チョコ    100g
  • サラダ油    15g
  • チョコチップ    適量

シロップ

  • 漬け汁    300g
  • コアントロー    80g

作り方

1)いちじくを漬ける。
いちじくが大きい場合は半分にするか、フォークで穴をあけておく。
ジュースと砂糖を沸騰させていちじくを加える。
火を止めてお酒を入れて冷ましておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管。1晩寝かせるのが望ましい。

2)パウンド生地を仕込む。
バターはレンジで溶けない程度に温めて柔らかくしておく。
チョコが大きい場合は刻んでおく。
いちじくも1cm以下になるように刻む。粉類は合わせてふるっておく。

3)全卵と砂糖をまぜて砂糖が溶ける程度にあたため、柔らかくしたバターを3回くらいにわけて加え、よく混ぜる(空気を含ませないように!)合わせてふるった粉を一度に加え、へらで下から混ぜていく。
刻んだチョコといちじくも加え、よく混ぜる。敷き紙を敷いた型に絞り入れ、型ごと叩く。
165度に予熱したオーブンで45~50分焼く。

4)焼き上がりすぐに型から外して紙を取り、シロップを全体にまんべんなく染み込ませる。
粗熱が取れたらラップして休ませる。最後に上からチョコレート、チョコチップを振りかけたら完成。

ポイント

1)空気をふくませすぎない!

横須賀先生への料理リクエスト