2022年2月9日(水曜日) 皮パリチキン 野菜のお酢煮添え
材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 小2枚
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
調味料
- 塩コショウ 適宜
- 酢 大さじ3
- 練り辛子 小さじ1.5
- 油 大さじ2
作り方
1)人参、玉ねぎ、ピーマンをせん切りし(人参はスライサーを使うとラク)、混ぜる。
2)鶏肉は2~3つに切り、身の厚いところは切り込みを入れてならす。
両面に塩こしょうする。フライパンを温めて油をひき、鶏の皮目から入れる。
最初はやや強火で20秒、あと火弱めの中火でふたをずらしてのせ、8分焼く(途中で動かさない)。
3)鶏を裏返す。
すき間に(1)の野菜を入れてふたをせずに弱めの中火で5分焼く(野菜は時々混ぜる)。
鶏に火が通ったら皿に取り出す。
残った野菜に塩コショウ少々と酢を加え、1分ほど沸騰させる。
仕上げに辛子を加えてかき混ぜる。
4)鶏に野菜を添えて出来上がり。
ポイント
1)動かさずに中火で焼く
皮がパリッとする
2)すき間に野菜
油ハネが防げる&鶏脂で美味しくなる