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2022年2月10日(木曜日) ココナッツとチョコレートのチキンカレー

ココナッツとチョコレートのチキンカレー

ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎

材料(4人分)

主な材料

  • 玉ねぎ                中1個 (200g)
  • サラダ油                40cc
  • しょうが                30g
  • ニンニク                20g
  • トマトケチャップ                20g
  • カレー粉                10g

A

  • コリアンダーパウダー                5g
  • クミンパウダー                5g
  • ブラックペッパーパウダー                5g

B

  • 鶏手羽元                12本 (手羽元)
  • ココナッツミルク                200cc
  • ダシ汁                300cc (ほんだし)
  • かつお節                3g
  • 塩                5g
  • チョコレート                適量

その他

  • 雑穀                適量
  • お好みの付け合わせ                適量
  • トマトマリネ・キャロラペ・からし菜                適量
  • スモークナッツ・卵・ポテサラ                適量

    作り方

    1)鍋にサラダオイル、玉ねぎ、塩を入れあめ色になるまで炒める。

    2)(1)に生姜、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。

    3)そこにトマトケチャップを入れさらに炒める。

    4)カレー粉を入れ焦がさないように炒める。

    5)Bを入れ沸かしたら、圧力鍋に入れて弱火で15分煮る。

    6)煮あがったら、Aの香辛料とチョコレートを加え味を整える。

    7)雑穀とお好みの付け合わせを盛り付け、カレーをかける。

    ポイント

    1)圧力鍋で煮るときは火加減に注意する。

    2)チョコレートは最後に入れましょう。

    横須賀先生への料理リクエスト