2022年2月22日(火曜日) カキのチャーハン&海苔スープ
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材料(4人分)
主な材料
- カキ 120g
- 卵 2個
- 長ネギ 1/2本
- ごはん 茶碗2~3杯
調味料
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1強
- 油 大さじ1強
- 塩コショウ 適宜
海苔スープ
- バラ海苔 適宜
- 小ねぎ 2本
- カキのゆで汁 全量
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- ごま油 少々
作り方
1)鍋に熱湯(100cc)を沸かしてカキと酒を入れて1分ほど茹でる。
そのまま置いて粗熱が取れたらカキを取り出し、輪切りにする。
茹で汁はスープ用に取っておく。
2)フライパンに油(小さじ1)をひいてカキを強火で炒める。
しょうゆ(小さじ2)をからめて片側に寄せる。
あいたところに残りの油(大さじ1弱)を入れて粗みじんに切った長ネギ、ほぐした卵を加えてさっと炒める。
カキも合わせて塩(小さじ1/3)とこしょうで味付けする。
温かいご飯を加えて手早くまんべんなく混ぜ、もう一度塩コショウでととのえる。
しょうゆを鍋肌から加えて焦がしからめる。器に盛り付ける。
3)海苔スープ:
バラ海苔は水道水でさっと洗って水気を取る。
(1)のカキのゆで汁に熱湯(200cc)を足す。
中火にかけて沸いてきたら海苔を加えてしょうゆと塩で調える。
仕上げに小ねぎとごま油をたらす。
ポイント
1)カキを下茹でする
火を通すと輪切りにしやすい
2)カキのゆで汁
旨みと風味がよいので無駄なく使う