突撃!ナマイキTV

2022年2月22日(火曜日) カキのチャーハン&海苔スープ

カキのチャーハン&海苔スープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • カキ    120g
  • 卵    2個
  • 長ネギ    1/2本
  • ごはん    茶碗2~3杯

調味料

  • 酒    大さじ2
  • しょうゆ    大さじ1強
  • 油    大さじ1強
  • 塩コショウ    適宜

海苔スープ

  • バラ海苔    適宜
  • 小ねぎ    2本
  • カキのゆで汁    全量
  • しょうゆ    大さじ1
  • 塩    少々
  • ごま油    少々

作り方

1)鍋に熱湯(100cc)を沸かしてカキと酒を入れて1分ほど茹でる。
そのまま置いて粗熱が取れたらカキを取り出し、輪切りにする。
茹で汁はスープ用に取っておく。

2)フライパンに油(小さじ1)をひいてカキを強火で炒める。
しょうゆ(小さじ2)をからめて片側に寄せる。
あいたところに残りの油(大さじ1弱)を入れて粗みじんに切った長ネギ、ほぐした卵を加えてさっと炒める。
カキも合わせて塩(小さじ1/3)とこしょうで味付けする。
温かいご飯を加えて手早くまんべんなく混ぜ、もう一度塩コショウでととのえる。
しょうゆを鍋肌から加えて焦がしからめる。器に盛り付ける。

3)海苔スープ:
バラ海苔は水道水でさっと洗って水気を取る。
(1)のカキのゆで汁に熱湯(200cc)を足す。
中火にかけて沸いてきたら海苔を加えてしょうゆと塩で調える。
仕上げに小ねぎとごま油をたらす。

ポイント

1)カキを下茹でする
火を通すと輪切りにしやすい

2)カキのゆで汁
旨みと風味がよいので無駄なく使う

横須賀先生への料理リクエスト