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2022年2月23日(水曜日) セリと桜エビの春ごはん&セリと豚肉のとろみ汁

セリと桜エビの春ごはん&セリと豚肉のとろみ汁

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材料(4人分)

ごはん

  • セリ    1~2束
  • ショウガ    小1/2片
  • 桜エビ    8g
  • 米    2合
  • 塩    小さじ1/3

セリ汁

  • セリ 1~2束
  • 豚薄切り肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 早煮昆布 20cm
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩 適宜
  • 片栗粉 大さじ2

その他

  • 柚子の皮 適宜
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

1)ごはん:
熱湯をたっぷり沸かして洗ったセリをさっとくぐらせ冷水に取る。
2cmくらいに刻んで水気をしっかり絞る。塩をからめてなじませる。

2)といで30分吸水させた米にせん切りの生姜と桜エビをのせて普通に炊く。
炊き上がったら1のセリの水気をもう一度しっかり絞ってご飯に混ぜる。

3)汁:鍋に1cm幅くらいに切った昆布と水(2.5~3カップ)を入れて火にかける。
豚肉を2cm幅に切って軽く塩コショウし片栗粉を薄くまぶす。長ネギとセリは食べやすく切る。

4)鍋の汁が沸いてきたらしょうゆと塩で調える。
豚肉・長ネギ・セリを加えて好みの加減に煮る。
取り分けてお好みで柚子や七味唐辛子など添える。

ポイント

1)くぐらせる程度に茹でる
香りや食感をそこなわないように

2)片栗粉をまぶす
汁にも程よくとろみがつく

横須賀先生への料理リクエスト