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2022年2月24日(木曜日) 八宝菜

八宝菜

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(4人分)

主な材料

  • 豚バラ 2枚 (3cm幅)
  • 剥きエビ 8本
  • イカ 100g
  • 剥きアサリ 50g
  • 酒蒸しホタテ 8粒
  • カニカマ 4本
  • 白菜 2枚 (短冊)
  • 人参 50g (短冊)
  • 長葱 1本 (短冊)
  • たけのこ水煮 半分 (短冊)
  • 青梗菜 1株 (短冊)
  • ウズラたまご水煮 4個

あわせ調味料

  • 醤油 100cc
  • 砂糖 25g
  • 酒 30g
  • 胡椒 適量
  • 鶏がらスープ 600cc
  • 水溶き片栗粉 水45g・片栗粉45g

その他

  • サラダ油・ごま油・葱油 作業・仕上げ用 適量
  • 下味用 酒、塩 適量
  • 卵白 2個
  • 片栗粉 適量

*海鮮はシーフードミックスでも可

作り方

1)野菜を切りそろえる。

2)合わせ調味料を合わせておく。

3)エビ、イカはペーパーで水分を取り酒、塩で下味を入れ卵白片栗で衣をつける。

4)鍋に油をしき豚バラ、エビ、イカを軽く炒めたら材料を全て入れて炒める。

5)蒸気が上がってきたら合わせ調味料を入れ炒める。

6)炒めた所にガラスープを材料が浸るギリギリまで入れ、ひと煮立ちさせ味を確認。            
 水溶き片栗でトロミをつけごま油、葱油を回し入れ完成。

7)お皿から召し上がれば一品料理としておかずやつまみに。白飯にかけて中華丼にも!

ポイント

1)調味料をあわせておくことで均一かつ、手早く作る事が出来る。

2)エビ、イカがプリプリの食感になり縮みにくくなります。

3)合わせ調味料を入れてしっかり炒めることで、香りと色が格段に増します。

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