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2022年3月2日(水曜日) シーフードのオーロラ煮

シーフードのオーロラ煮

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材料(4人分)

主な材料

  • 冷凍ホタテ貝 3~4個
  • エビ 4~6尾
  • サケ切り身 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粗挽きトマト 150㏄
  • 生クリーム 100cc

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • 酒 70㏄

その他

  • 菜の花 1/2ワ
  • パスタ 適宜

作り方

1)ホタテは2枚に切る。
エビは殻と背ワタを取る。
サケは2~3つに切る。
塩コショウと薄力粉をまぶす。

2)フライパンにオリーブ油をひいて薄切りの玉ねぎをさっと炒めて片側に寄せる。
あいたところに(1)の魚介を入れて焦がさないように両面を軽く焼く。
酒を加えて沸騰させ、粗挽きトマトも加える。
軽く塩コショウして2分ほど沸騰させ魚貝に火を通す。
生クリームを加えてひと煮させ、塩コショウでととのえる。

3)塩ゆでしたパスタと菜の花に添えて盛り付ける。

ポイント

1)魚介は長く煮ない
旨みが抜けてパサつく

2)パスタと菜の花
オーロラソースがよく合う

横須賀先生への料理リクエスト