2022年3月16日(水曜日) ホタテとはっさくのさっと煮
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 蒸しホタテ 150g
- はっさく 1個
- ベーコン 3枚
- キャベツ 1/4個
調味料
- 酒 70cc
- スープ* 200cc
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 少々
*中華風スープ
作り方
1)はっさくは皮と薄皮をむく(皮は盛り付けに使うので取っておく)。
ベーコンは1cm幅に、キャベツはせん切りにする。
2)鍋に調味料を合わせてキャベツとベーコンを加え中火にかける。
煮立ってきたらホタテも加える。
熱くなったらはっさくを加えて火を止める。
3)具を器に盛り付ける。
残った汁に水溶き片栗粉を加えてゆるくとろみをつける。
細くせん切りしたはっさくの皮を加えて煮物にかける。
ポイント
1)最後にはっさく
温めるだけ(サクサク感とジューシー感を生かす)
2)汁にとろみ
煮物のまとめ役