2022年3月18日(金曜日) サバ缶と春雨のさっと煮 小豆缶でもっちりお焼き
材料(4人分)
サバ缶煮
- サバ缶* 1缶
- 春雨 40g
- 乾燥ワカメ ひとつかみ
- 卵 1個
- しょうゆ 適宜
- 塩 適宜
- 七味唐辛子 適宜
小豆のお焼き
- あずき缶 1缶
- 薄力粉 1/2カップ
- 片栗粉 1/2カップ
- 砂糖 小さじ2~
- 豆乳** 2/3カップ
- ゴマ 適宜
- きな粉 適宜
- 抹茶など 適宜
*水煮・味噌味どちらでも。ツナ缶なども
*牛乳・水でもOK
作り方
1)鍋にサバ缶・同量の水を入れて火にかける。煮立ったら春雨を加えてさっと煮る。
しょうゆと塩でととのえて乾燥ワカメを加え、溶き卵でとじる。
お好みで七味唐辛子やラー油など添える。
2)薄力粉・片栗粉・砂糖・豆乳を合わせてよく練り混ぜる。
A:フライパンに薄く油をひいて適量の生地を丸く流し入れる。生地が乾かないうちに小豆を中央にのせて半分に折る。ふたをして中まで火を通す。
B:粉生地に小豆を適量混ぜてフライパンで両面焼く。
仕上げにゴマやきな粉・抹茶など添える。
ポイント
1)缶詰や乾物を備蓄しておくといろいろ使える。
2)バターで焼いてもおいしい