突撃!ナマイキTV

2022年3月29日(火曜日) 薄焼き挽き肉のサラダ

薄焼き挽き肉のサラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • レタス    1/2個
  • 春菊    1/2束
  • 大根    5cm
  • 春雨    40g

薄焼き挽き肉

  • 挽き肉    200g
  • ニンニク    1片
  • 生姜    小1/2片
  • しょうゆ    小さじ2
  • 砂糖   小さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • ごま油    小さじ1

ドレッシング

  • ケチャップ    大さじ2
  • しょうゆ    大さじ2
  • 酢    大さじ1
  • 辛子    小さじ1
  • ごま油    大さじ1
  • 塩コショウ    少々

作り方

1)挽き肉とおろしにんにく・おろし生姜・しょうゆ・砂糖・塩コショウ・ごま油をよく練り混ぜてフライパンに平らに敷き詰める。
火にかけて両面を色よく焼く。
冷めたら適当な形に切り分ける。

2)春菊は4~5cm長さに切る。
大根はせん切りに、春雨は熱湯で戻してから5cmくらいにざく切りする。
薄焼き挽き肉とこれらを混ぜてレタスを敷いた皿に盛り付ける。

3)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせてかける。

ポイント

1)よく練って薄焼きに
香ばしくしっかりした噛み応えに

2)ドレッシング
ハンバーグや焼肉にも使えるタレ

横須賀先生への料理リクエスト