突撃!ナマイキTV

2022年4月5日(火曜日) ギュギュっと豚焼き煮

ギュギュっと豚焼き煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

豚焼き

  • 豚こま切れ肉    200g
  • 玉ねぎ   1/4個
  • オキアミ    大さじ2
  • 生姜    小1/2片
  • しょうゆ    大さじ1
  • 片栗粉    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • 油    大さじ2

その他

  • ブロッコリー    1/2個
  • 椎茸    3~4枚
  • スープ*    100cc
  • 塩コショウ    少々

*和風・中華風お好みで

作り方

1)豚肉・薄切り玉ねぎ・オキアミ・おろし生姜をボウルに合わせ、しょうゆ・片栗粉・塩コショウを加えて練り合わせる。
一口大にギュギュっとまとめる。

2)油をひいたフライパンに入れて両面色よく焼く。

3)小房に分けたブロッコリーと乱切りした椎茸を(2)のフライパンでさっと炒め、スープを加える。
ふたをのせて蒸し煮して塩コショウでととのえる。

ポイント

1)オキアミ
旨み・甘味・香りが良い

2)蒸し煮で火を通す
野菜にも旨みが移る

横須賀先生への料理リクエスト