2022年4月5日(火曜日) ギュギュっと豚焼き煮
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材料(4人分)
豚焼き
- 豚こま切れ肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- オキアミ 大さじ2
- 生姜 小1/2片
- しょうゆ 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
その他
- ブロッコリー 1/2個
- 椎茸 3~4枚
- スープ* 100cc
- 塩コショウ 少々
*和風・中華風お好みで
作り方
1)豚肉・薄切り玉ねぎ・オキアミ・おろし生姜をボウルに合わせ、しょうゆ・片栗粉・塩コショウを加えて練り合わせる。
一口大にギュギュっとまとめる。
2)油をひいたフライパンに入れて両面色よく焼く。
3)小房に分けたブロッコリーと乱切りした椎茸を(2)のフライパンでさっと炒め、スープを加える。
ふたをのせて蒸し煮して塩コショウでととのえる。
ポイント
1)オキアミ
旨み・甘味・香りが良い
2)蒸し煮で火を通す
野菜にも旨みが移る