突撃!ナマイキTV

2022年4月11日(月曜日) 春キャベツの和風カルボナーラ

春キャベツの和風カルボナーラ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 春キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚薄切り肉 150g
  • 生クリーム 100cc
  • 卵黄 2~3個
  • 粉チーズ 大さじ3
  • パスタ 200g

調味料

  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • だし汁 100cc

その他

  • 三つ葉 適宜
  • 粗挽きコショウ 適宜

作り方

1)キャベツは3cm四方くらいのざく切り、玉ねぎは1cm幅の薄切り、豚肉は3cm幅くらいに切る。
豚肉に塩コショウと薄力粉を薄くまぶす(各少々・分量外)。

2)鍋にしょうゆ・砂糖・みりん・塩・だし汁を温めてキャベツと玉ねぎをさっと煮る。
少ししんなりしたら豚肉も加えて火を通す。
ここに茹でたてのパスタを加えて塩コショウでととのえる。
別のボウルに生クリームと粉チーズを混ぜ合わせ、火を止めた鍋に加えてなじませる。

3)皿に盛り付けて卵黄をのせ、三つ葉と粗びきこしょうを添える。

ポイント

1)肉に粉をまぶす
なめらかな衣で食べやすい

2)パスタでなくともOK
和風味なのでうどんやご飯とも合う

横須賀先生への料理リクエスト