2022年4月13日(水曜日) ホヤ混ぜサラダ&ホヤとパクチー炒め
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材料(4人分)
サラダ材料
- ホヤ 2個
- 新玉ねぎ 小1個
- きゅうり 1本
- 落花生 1/3カップ
- 春巻き皮 2~3枚
- レタス 適宜
ドレッシング
- レモン汁 1/2個分
- 唐辛子* 1本
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ナンプラー 大さじ1
ほや炒め
- ホヤ 2~3個
- ニンニク 1片
- パクチー 1束
- 赤唐辛子 少々
- 油 大さじ1
- ナンプラー 小さじ2
- ごはん 適宜
作り方
1)ほやの下ごしらえ:
突起の根元から5mm下に包丁を入れ、もうひとつの突起も一緒に切り落とす。
穴になったところをつなぐように包丁を入れ、ほやの身の2/3くらいまで切り込みを入れる。
身を殻から引き出して真水で手早く丁寧に洗う。
2)玉ねぎを縦に薄切りして塩少々で軽く揉む。
きゅうり・ほやは1cmくらいの角切りにする。
落花生は半分くらいの大きさにざく切りする。
春巻き皮は8等分くらいに切って中温の揚げ油(分量外)で色よく揚げる。
玉ねぎの上にこれらをのせる。
レモン汁・輪切り唐辛子・酢・砂糖・ナンプラーを合わせてかけ、和える。
レタスで包んでもよい。
3)ほやを1cm幅くらいに切る。
にんにくは薄切り、パクチーはざく切りにする。
油とニンニク(赤唐辛子)をさっと炒めてほやとパクチーを加える。
ナンプラーで味付けしてご飯に添える。
ポイント
1)生食は新鮮なものを
時間がたつと色が悪くなり臭みも出る
2)火を通すなら短時間でさっと
長く加熱すると身が縮む&汁気が出る