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2022年4月15日(金曜日) 焼きそば巻き&お稲荷ロール&おにぎり

焼きそば巻き&お稲荷ロール&おにぎり

材料(4人分)

焼きそば巻き

  • 春巻き皮 6~10枚
  • 焼きそば麺 1袋
  • 添付ソース 1袋
  • ソーセージ 2~3本
  • キャベツ 1枚
  • 紅生姜 少々
  • 油 適宜

お稲荷ロール

  • 油揚げ 3枚
  • ひき肉 150g
  • キャベツ 小1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ2
  • 茹で卵 2~3個
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2

おにぎり

  • ごはん 適宜
  • 青シソ 10枚
  • 海苔 1枚
  • 梅干し 適宜
  • 好みの具 適宜

作り方

1)焼きそばを6つに切って添付のソースを表面にまぶす。
薄切りソーセージ・ざく切りキャベツ・紅生姜と一緒に春巻きの皮で包む(お好みで二重に包んでも)。
油を全体にからめてフライパンに入れ、ふたをのせて弱火で両面10分焼く。
ふたをはずして火を強め、色よく焼き上げる。

2)キャベツと玉ねぎを粗みじんに切ってひき肉・塩コショウ・醤油と合わせて練る(ビニール袋がラク)。
油揚げを一枚に開いてひき肉生地を塗る。
くるくる巻いてフライパンに入れ、ときどき転がしながら蒸し焼きで火を通す。
フライパンにソースとケチャップ・茹で卵を加えて手早くからめる。
粗熱が取れたら切り分ける。
串に刺してもOK。

3)50㏄の水と塩(小さじ1)を合わせた塩水に青シソを浸けて10分ほど置く。
梅干しや好みの具を芯に入れておにぎりを作り、青シソ・海苔で巻く。

ポイント

1)麺を炒めずに包む
まとまった形なので手間が省ける

2)油をからめる
まんべんなくパリッと仕上がる

3)塩水で即席漬け
ご飯となじみやすい

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