2022年4月15日(金曜日) 焼きそば巻き&お稲荷ロール&おにぎり
材料(4人分)
焼きそば巻き
- 春巻き皮 6~10枚
- 焼きそば麺 1袋
- 添付ソース 1袋
- ソーセージ 2~3本
- キャベツ 1枚
- 紅生姜 少々
- 油 適宜
お稲荷ロール
- 油揚げ 3枚
- ひき肉 150g
- キャベツ 小1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小さじ2
- 茹で卵 2~3個
- ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
おにぎり
- ごはん 適宜
- 青シソ 10枚
- 海苔 1枚
- 梅干し 適宜
- 好みの具 適宜
作り方
1)焼きそばを6つに切って添付のソースを表面にまぶす。
薄切りソーセージ・ざく切りキャベツ・紅生姜と一緒に春巻きの皮で包む(お好みで二重に包んでも)。
油を全体にからめてフライパンに入れ、ふたをのせて弱火で両面10分焼く。
ふたをはずして火を強め、色よく焼き上げる。
2)キャベツと玉ねぎを粗みじんに切ってひき肉・塩コショウ・醤油と合わせて練る(ビニール袋がラク)。
油揚げを一枚に開いてひき肉生地を塗る。
くるくる巻いてフライパンに入れ、ときどき転がしながら蒸し焼きで火を通す。
フライパンにソースとケチャップ・茹で卵を加えて手早くからめる。
粗熱が取れたら切り分ける。
串に刺してもOK。
3)50㏄の水と塩(小さじ1)を合わせた塩水に青シソを浸けて10分ほど置く。
梅干しや好みの具を芯に入れておにぎりを作り、青シソ・海苔で巻く。
ポイント
1)麺を炒めずに包む
まとまった形なので手間が省ける
2)油をからめる
まんべんなくパリッと仕上がる
3)塩水で即席漬け
ご飯となじみやすい