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2022年4月18日(月曜日) 皮パリ鶏の香味醤油かけ

皮パリ鶏の香味醤油かけ

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材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉 小2枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • 油 大さじ3~

調味料

  • ニンニク 1片
  • 生姜 小1片
  • ニラ 1/3束
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

その他

  • キャベツ 2~3枚
  • 人参 1/4本
  • トマト 1個

作り方

1)鶏肉は身の厚いところに切り込みを入れ平らにならす。
しょうゆ・塩コショウを両面によくなじませる。
薄力粉を両面にまんべんなくまぶし付けしっとりするまで置く。

2)油をひいたフライパンに皮目から入れ、ふたをのせて中火でじっくり焼く。
肉の面まで白っぽく火が通ってきたら裏返してふたなしで中まで火を通す。

3)焼いてい間に準備・ニンニク・生姜・ニラを細かく刻んでしょうゆ・酢・ごま油と混ぜ合わせる。
キャベツと人参を細いせん切りにする。

4)せん切り野菜の上に切り分けた鶏肉をのせ、タレをかけてトマトも添える。

ポイント

1)皮から入れてじっくり焼く
皮目がパリッと香ばしく焼ける

2)肉の面はふたなし
蒸気がこもると皮パリがふやける

横須賀先生への料理リクエスト