2022年4月20日(水曜日) グレープフルーツの冷製パスタ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- フロリダ産グレープフルーツ 2個
- 豚薄切り肉 150g
- 新玉ねぎ 1/2個
- パスタ(細麺) 150g
調味料
- 塩コショウ 少々
- カレー粉 小さじ1/3
- はちみつ 大さじ1
その他
- タイムなど 適宜
- オリーブ油 適宜
作り方
1)グレープフルーツの皮(薄皮も)むいて房に分ける。
1/2個分をフォークなどで粗くほぐし、みじん切りの玉ねぎ・カレー粉・はちみつを加えて塩コショウでととのえる。
2)豚肉に塩コショウして3~4分なじませる。
熱湯を沸かして豚肉を色が変わるまで茹でる。
引き上げて汁気をよく取り(1)のソースに加えて和える。
3)パスタを芯が無くなるまで茹でて冷水で冷やし、水気をよく取って塩コショウをからめる。
皿に適量を盛り付ける。
4)房に分けたグレープフルーツと(2)の豚肉をパスタの皿に盛り付けて、オリーブ油を適量かける。
薄切りのラディッシュとタイムを添える。
ポイント
1)カレー粉
肉のクセがやわらいでグレープフルーツとも合う
2)水気を取る
味が薄まらないように、ソースとよくなじむように