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2022年4月28日(木曜日) カレーそば

カレーそば

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • 牛バラスライス 120g
  • 干し椎茸 50g (約3~4個)
  • ささがき牛蒡 50g (1/4本)
  • 油揚げ 50g 約2枚 (短冊切り)
  • カレールー 30g (市販の物)
  • 干し椎茸もどし汁 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 胡麻油 少々
  • 日本そば 2玉 (お好みで)
  • 卵黄 1個
  • 長葱 適量 (笹切り)
  • 七味 適量 (薬味)

作り方

1)干し椎茸3~4個を水300ccでもどしておきます。もどし汁は捨てないで下さい。

2)椎茸はスライスし、牛肉は一口大に切る。牛蒡はささがき、油揚げは短冊切りにします。

3)市販のカレールーは包丁で粗目に切っておきます。

4)火が通った材料に、干し椎茸のもどし汁を加え、醤油・砂糖・酒を加え、ひと煮立ちさせます。

5)味が馴染んだら、味噌を加え溶かし、カレールーを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。

6)お好みの器に日本そばを盛りつけ、たっぷりのカレーをかけます。

7)上に卵黄を乗せ、笹切り葱、七味はお好みで。

ポイント

1)椎茸のもどし汁をつかう事で、栄養と旨味が抜群です!!

2)味噌をつかう事で、カレーの味に深みが出来ます!!

横須賀先生への料理リクエスト