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2022年4月29日(金曜日) レモンケーキ

レモンケーキ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(パウンド型 1台分)

ケーキ生地

  • 無塩バター 125g
  • 粉砂糖 150g
  • レモンの皮 1個分
  • レモン汁 70g
  • 卵 3個分
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 6g

シロップ

  • 水 70g
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 10g

レモンアイシング

  • 粉砂糖 200g
  • レモン汁 40g

作り方

準備

1)レモンの皮を1個分すりおろしておく。

2)パウンド型にベーキングペーパーを敷いておく。

レモンケーキ

1)レンジで溶かしておいたバターに粉砂糖を加え混ぜ、レモンの皮とレモン汁を加え合わせる。

2)卵を数回に分けて加え混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ粉が無くなるまで合わせる。

3)パウンド型に生地を流し入れ、175度のオーブンで40分焼く。

4)シロップの材料全て鍋に入れ沸かし、このシロップを焼きあがった生地に刷毛で染み込ませ、ラップをして冷蔵庫で完全に生地を冷やす。

5)アイシング用の粉砂糖にレモン汁を加え混ぜ、冷やした生地にアイシングを一気にかけ、アイシングが完全に乾いたら完成。

ポイント

1)レモンアイシングは、トロトロと流れる状態になるように調整します。

2)緩いようなら粉砂糖を加え、固いようならレモン汁または水を加えて調整しましょう。

横須賀先生への料理リクエスト