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2022年5月4日(水曜日) 山菜豚汁でつけ蕎麦

山菜豚汁でつけ蕎麦

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚薄切り肉 150g
  • 笹かまぼこ 2枚
  • たけのこ* 50g
  • ふき* 1本
  • うど 10cm
  • そばなど** 200g

調味料

  • しょうゆ 70cc
  • みりん 70cc
  • 砂糖 小さじ2
  • 熱湯 500cc
  • 塩 少々
  • ごま油 大さじ1

その他

  • 七味など 適宜

*下茹でしたもの **うどんや中華麺などお好みで

作り方

1)豚肉はひと口大に切って塩コショウ少々をからめる。

2)鍋にしょうゆ・みりん・砂糖・熱湯を合わせて温める。
豚肉と薄切りのたけのこ・3㎝に切ったフキを入れて弱火で10分ほど煮る。
薄切りのうどと笹かまぼを加えてさっと煮る。
味を塩で調え、仕上げにごま油を加えて火を止める。

3)茹でて冷水で締めたそば(またはうどんなど)を、熱々の汁につけて召し上がれ。

ポイント

1)豚肉・筍・ふきから煮る
豚肉の旨みをたけのことふきに染ませる

2)熱々の汁をたっぷり
冷たい麺を程よく温める

横須賀先生への料理リクエスト