2022年5月4日(水曜日) 山菜豚汁でつけ蕎麦
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材料(4人分)
主な材料
- 豚薄切り肉 150g
- 笹かまぼこ 2枚
- たけのこ* 50g
- ふき* 1本
- うど 10cm
- そばなど** 200g
調味料
- しょうゆ 70cc
- みりん 70cc
- 砂糖 小さじ2
- 熱湯 500cc
- 塩 少々
- ごま油 大さじ1
その他
- 七味など 適宜
*下茹でしたもの **うどんや中華麺などお好みで
作り方
1)豚肉はひと口大に切って塩コショウ少々をからめる。
2)鍋にしょうゆ・みりん・砂糖・熱湯を合わせて温める。
豚肉と薄切りのたけのこ・3㎝に切ったフキを入れて弱火で10分ほど煮る。
薄切りのうどと笹かまぼを加えてさっと煮る。
味を塩で調え、仕上げにごま油を加えて火を止める。
3)茹でて冷水で締めたそば(またはうどんなど)を、熱々の汁につけて召し上がれ。
ポイント
1)豚肉・筍・ふきから煮る
豚肉の旨みをたけのことふきに染ませる
2)熱々の汁をたっぷり
冷たい麺を程よく温める