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2022年5月13日(金曜日) お豆腐抹茶のレアチーズ 黒蜜寒天入り

グラススコップケーキ

出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 平間美智子

材料(4人分)

主な材料

  • クリームチーズ 125g
  • 砂糖 40g
  • レモン汁 小さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 絹豆腐 120g
  • 牛乳 140cc
  • ゼラチン 8g
  • 抹茶のリキュール 32cc
  • 水 100cc
  • 粉寒天 1g
  • 黒砂糖 65g

仕上げ用

  • 生クリーム 60cc
  • 砂糖 3g

作り方

1)ゼラチンを抹茶のリキュールにふり入れふやかしておく。

2)水、粉寒天、黒砂糖を沸騰させ、バットなどに入れて固める。

3)ボールにクリームチーズを入れ、ホイッパーなどでやわらかくほぐし、砂糖、レモン汁、抹茶、豆腐を入れてその都度混ぜる。

4)牛乳を沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

5)③に④を半分ずつ入れて混ぜ合わせ、こし器でこす。

6)⑤に包丁で細かくした黒蜜寒天を入れてグラスに流す。冷凍庫30分。

7)仕上げに生クリームに砂糖を入れ七分立てに泡立て、絞り袋に入れて、しずく型に絞る。

ポイント

1)クリームチーズを室温に戻しておくことで、混ぜやすくなります。

2)こし器でこすと食べるときに口当たりがなめらかになります。

横須賀先生への料理リクエスト