2022年5月16日(月曜日) キャベツ入りふんわりメンチカツ
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材料(4人分)
主な材料
- 合い挽き肉 300g
- キャベツ 2~3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 1個
調味料
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ4
- パン粉 1.5カップ
- 揚げ油 適宜
その他
- 玉ねぎ 1/2個
- パセリ 少々
- ソース 大さじ2
- 辛子 適宜
- サラダ野菜 適宜
作り方
1)キャベツを粗みじん切り、玉ねぎをみじん切りする。
半量の挽き肉(150g)と一緒にフライパンで炒め、軽く塩コショウ(分量外)して冷ます。
2)残りの挽き肉に分量の塩・コショウ・卵を加えてよく練る。
(1)の具を加えて混ぜる。好みの形に整える。
3)薄力粉に水(大さじ4)を加えてどろどろの衣を作り、(2)のメンチにからめる。
パン粉をまぶし付けて180度の揚げ油で揚げる。
フライパンで揚げ焼きしてもよい。
4)薄切りした玉ねぎ・粗みじん切りのパセリ・ソース・辛子を混ぜてしんなりさせる。
サラダ野菜と一緒にメンチカツに添える。
ポイント
1)半量の挽き肉を炒める
揚げ時間が短い&肉が密着しないのでふんわり
2)ソース玉ねぎ
さっぱりした味になる&サラダ代わりにも