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2022年5月16日(月曜日) キャベツ入りふんわりメンチカツ

キャベツ入りふんわりメンチカツ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 合い挽き肉 300g
  • キャベツ 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 1個

調味料

  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ4
  • パン粉 1.5カップ
  • 揚げ油 適宜

その他

  • 玉ねぎ 1/2個
  • パセリ 少々
  • ソース 大さじ2
  • 辛子 適宜
  • サラダ野菜 適宜

作り方

1)キャベツを粗みじん切り、玉ねぎをみじん切りする。
半量の挽き肉(150g)と一緒にフライパンで炒め、軽く塩コショウ(分量外)して冷ます。

2)残りの挽き肉に分量の塩・コショウ・卵を加えてよく練る。
(1)の具を加えて混ぜる。好みの形に整える。

3)薄力粉に水(大さじ4)を加えてどろどろの衣を作り、(2)のメンチにからめる。
パン粉をまぶし付けて180度の揚げ油で揚げる。
フライパンで揚げ焼きしてもよい。

4)薄切りした玉ねぎ・粗みじん切りのパセリ・ソース・辛子を混ぜてしんなりさせる。
サラダ野菜と一緒にメンチカツに添える。

ポイント

1)半量の挽き肉を炒める
揚げ時間が短い&肉が密着しないのでふんわり

2)ソース玉ねぎ
さっぱりした味になる&サラダ代わりにも

横須賀先生への料理リクエスト