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2022年5月17日(火曜日) 鶏レバーとパスタのニンニク炒め

鶏レバーとパスタのニンニク炒め

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏レバー 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • セロリ 10cm
  • ミニトマト 5個
  • ニンニク 1~2片
  • パセリ 適宜
  • パスタ* 100g

調味料

  • オリーブ油 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • しょうゆ 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ2

*ペンネやマカロニなどショートパスタ

作り方

1)玉ねぎ・セロリは小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
にんにくは薄切りする。

2)鶏レバーは1個を3枚くらいに切り、塩水(または水)で手早く洗って水気をよく取る。
塩コショウ・薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)とニンニクの薄切り(3~4枚)を熱し、レバーを加えてで炒める。
よい色が付いたらしょうゆを焦がしながら加えてからめる。
皿などに取り出す。

3)フライパンをきれいにしてオリーブ油(大さじ1.5)を温め、残りのニンニクと玉ねぎ・セロリをさっと炒め、トマトも加える。
茹でて湯切りしたパスタとレバーを戻し入れ、塩コショウで味を調える。
みじん切りのパセリを散らして出来上がり。

ポイント

1)焦がししょうゆ
味付けだけでなく香ばしさもプラス

2)ミニトマトがおすすめ
崩れにくいので水っぽくならない

横須賀先生への料理リクエスト