2022年5月17日(火曜日) 鶏レバーとパスタのニンニク炒め
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏レバー 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 10cm
- ミニトマト 5個
- ニンニク 1~2片
- パセリ 適宜
- パスタ* 100g
調味料
- オリーブ油 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
- 薄力粉 大さじ2
*ペンネやマカロニなどショートパスタ
作り方
1)玉ねぎ・セロリは小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。
にんにくは薄切りする。
2)鶏レバーは1個を3枚くらいに切り、塩水(または水)で手早く洗って水気をよく取る。
塩コショウ・薄力粉をまぶす。フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)とニンニクの薄切り(3~4枚)を熱し、レバーを加えてで炒める。
よい色が付いたらしょうゆを焦がしながら加えてからめる。
皿などに取り出す。
3)フライパンをきれいにしてオリーブ油(大さじ1.5)を温め、残りのニンニクと玉ねぎ・セロリをさっと炒め、トマトも加える。
茹でて湯切りしたパスタとレバーを戻し入れ、塩コショウで味を調える。
みじん切りのパセリを散らして出来上がり。
ポイント
1)焦がししょうゆ
味付けだけでなく香ばしさもプラス
2)ミニトマトがおすすめ
崩れにくいので水っぽくならない