突撃!ナマイキTV

2022年5月20日(金曜日) 焼きドーナツ

焼きドーナツ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料(6個分)

ドーナツ生地

  • 無塩バター 23g
  • 卵 1個
  • グラニュー糖 45g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 薄力粉 80g
  • スキムミルク 3g
  • 牛乳 30g
  • 生クリーム 10g

コーティング用チョコレート(お好みのチョコレート)

  • ホワイトチョコレート 適量
  • いちごチョコレート 適量
  • ミルクチョコレート 適量
  • 抹茶パウダー 適量

作り方

準備

1)無塩バターはレンジで温めて溶かしておく。

2)型にバター(分量外)を薄く塗っておく。

3)粉類を合わせてふるっておく。

焼きドーナツ

1)ボウルに卵、グラニュー糖を入れて混ぜる。

2)牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせる。

3)粉類をもう一度ふるいながら加え混ぜ合わせる。

4)最後に溶かしておいたバターを加える。

5)しっかり混ぜて生地を絞り袋に入れて型に絞る。

6)180℃のオーブンで約15分焼く。

7)コーティングチョコを作る。
お好みのチョコレートを約50℃くらいで温め溶かし、焼きあがったドーナツに付けてチョコレートが乾いたら完成。

ポイント

1)粉類はダマになりやすいので、合わせておいて混ぜるまでに2回ふるいましょう。

横須賀先生への料理リクエスト