2022年5月24日(火曜日) 鶏とジャガイモの味噌煮&和風サラダ
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材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 中3個
- ゴボウ 中1本
- 鶏こま切れ肉 150g
- 絹さや 適宜
調味料
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1
- 油 大さじ1
その他
- セロリ 中1本
- 酢 大さじ1
- 辛子 小さじ1/2
- 塩・あらびきコショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
1)ジャガイモは皮をむいて乱切りする。
ゴボウは細長い乱切りにする。
鍋に油と鶏肉を入れてさっと炒め、ジャガイモ・ゴボウも炒める。
調味料とひたひたの水(約200cc)を加えてふたをのせて煮る。
やや硬めに火が通ったらふたをはずして水分を飛ばす。
照りが出たら出来上がり。
茹でた絹さやなど添える。
2)味噌煮の半量でサラダ:
味噌煮が冷めていたらレンジなどで温め、ジャガイモを粗くつぶして酢と辛子を合わせる。
セロリを斜め薄切りにして(葉は粗みじん切り)塩少々をなじませる。
味噌煮と合わせてオリーブ油・粗びきこしょうで和える。
ポイント
1)汁を飛ばして照りを出す
香ばしく仕上がる&お弁当にも入れやすい
2)温めて酢と合わせる
冷えたままだと酢が入りにくい