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2022年5月24日(火曜日) 鶏とジャガイモの味噌煮&和風サラダ

鶏とジャガイモの味噌煮&和風サラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ジャガイモ 中3個
  • ゴボウ 中1本
  • 鶏こま切れ肉 150g
  • 絹さや 適宜

調味料

  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 味噌 大さじ1
  • 油 大さじ1

その他

  • セロリ 中1本
  • 酢 大さじ1
  • 辛子 小さじ1/2
  • 塩・あらびきコショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

1)ジャガイモは皮をむいて乱切りする。
ゴボウは細長い乱切りにする。
鍋に油と鶏肉を入れてさっと炒め、ジャガイモ・ゴボウも炒める。
調味料とひたひたの水(約200cc)を加えてふたをのせて煮る。
やや硬めに火が通ったらふたをはずして水分を飛ばす。
照りが出たら出来上がり。
茹でた絹さやなど添える。

2)味噌煮の半量でサラダ:
味噌煮が冷めていたらレンジなどで温め、ジャガイモを粗くつぶして酢と辛子を合わせる。
セロリを斜め薄切りにして(葉は粗みじん切り)塩少々をなじませる。
味噌煮と合わせてオリーブ油・粗びきこしょうで和える。

ポイント

1)汁を飛ばして照りを出す
香ばしく仕上がる&お弁当にも入れやすい

2)温めて酢と合わせる
冷えたままだと酢が入りにくい

横須賀先生への料理リクエスト