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2022年5月26日(木曜日) マルシャン ド ヴァンバター

マルシャン ド ヴァンバター

ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」 料理長 小畑圭介

材料(5人分)

主な材料

  • エシャロット 5g (みじん切り)
  • 赤ワイン 180cc (ボルドー産 無ければ濃い赤ワイン)
  • フォンドヴォー 50cc (1/3まで煮詰めておく。)
  • 無塩バター 90g
  • パセリ 2g (みじん切り)
  • レモン汁 5cc (絞っておく)
  • 塩・胡椒 適量

保存用として

  • ラップ
  • アルミホイル

アレンジ料理

  • バケット 人数分 (トーストにして塗る。)
  • ローストじゃがいも 人数分 (ロースト後、バターと混ぜる)
  • 牛ステーキ 人数分 (焼き上がった後にのせる)

作り方

1)鍋にエシャロット、赤ワイン、煮詰めたフォンドヴォーを入れ水分が無くなるまで煮詰める。

2)煮詰め終わったら、粗熱を取る。
ポマード状まで戻しておいたバターに粗熱が取れた赤ワインを加え、パセリ、レモン汁を加え良く混ぜます。
塩、胡椒で味を整えて出来上がり。

3)出来上がったバターヲラップにおき、筒状に整形します。
アルミホイルに巻いて冷凍保存します。

アレンジ料理3品

1)マルシャン・ド・ヴァントースト

2)ローストポテトマルシャン・ド・ヴァン風

3)牛ステーキ、マルシャン・ド・ヴァンバター添え

ポイント

1)煮詰める時に鍋底が焦げないように注意してください。
また、鍋肌に赤ワインがくっつきます。はけなどしめらせて絶えず周りを落として下さい。

2)バターは必ず室温でポマード状にして下さい。
固すぎると混ざりませんし、柔らかすぎると分離してしまいます。

横須賀先生への料理リクエスト