2022年5月31日(火曜日) 長芋と鶏の香味どんぶり
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏こま切れ肉 200g
- 長芋 10cm
- 椎茸 4枚
- ごはん 適宜
タレ
- 長ネギ 5cm
- 生姜 小1/2片
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ3
その他
- いんげん 5~6本
- 山椒 適宜
作り方
1)鶏肉にしょうゆ・塩コショウ少々をもみこみ、あと薄力粉(小さじ2・分量外)をからめる。
長芋は1cm厚さの1.5㎝角の棒状に、椎茸はそぎ切りする。
2)油をひいたフライパンで鶏肉の表面を焼き、油を足して長芋・椎茸も一緒に焼く(ふたをかぶせると火の通りが早い)。
皿などに取り出す。
3)長ネギ・生姜をみじん切りしてしょうゆ・砂糖・みりんをフライパンに合わせ煮立てる。
トロットしてきたら(2)の材料を戻し入れてからめる。
4)ご飯に(3)を汁ごとのせる。
茹でたいんげん・山椒の葉や山椒粉などお好みで添える。
ポイント
1)長芋は太めに
歯ごたえが残る
2)煮詰めてからからめる
具材の表面につくので味が濃くならない