突撃!ナマイキTV

2022年5月31日(火曜日) 長芋と鶏の香味どんぶり

長芋と鶏の香味どんぶり

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏こま切れ肉 200g
  • 長芋 10cm
  • 椎茸 4枚
  • ごはん 適宜

タレ

  • 長ネギ 5cm
  • 生姜 小1/2片
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3

その他

  • いんげん 5~6本
  • 山椒 適宜

作り方

1)鶏肉にしょうゆ・塩コショウ少々をもみこみ、あと薄力粉(小さじ2・分量外)をからめる。
長芋は1cm厚さの1.5㎝角の棒状に、椎茸はそぎ切りする。

2)油をひいたフライパンで鶏肉の表面を焼き、油を足して長芋・椎茸も一緒に焼く(ふたをかぶせると火の通りが早い)。
皿などに取り出す。

3)長ネギ・生姜をみじん切りしてしょうゆ・砂糖・みりんをフライパンに合わせ煮立てる。
トロットしてきたら(2)の材料を戻し入れてからめる。

4)ご飯に(3)を汁ごとのせる。
茹でたいんげん・山椒の葉や山椒粉などお好みで添える。

ポイント

1)長芋は太めに
歯ごたえが残る

2)煮詰めてからからめる
具材の表面につくので味が濃くならない

横須賀先生への料理リクエスト