2022年6月3日(金曜日) オレンジレアチーズ
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(カップ6個分)
レアチーズ生地
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 40g
- プレーンヨーグルト 50g
- 牛乳 30g
- ゼラチン 3g
- 生クリーム 200g
- オレンジジュース 50g
- オレンジの皮 適量
オレンジゼリー
- オレンジジュース 320g
- はちみつ 20g
- グラニュー糖 20g
- アガー 5g
- コアントロー 10g
- オレンジ果肉 適量
作り方
1)レアチーズを作る。
ボウルに柔らかくしたクリームチーズをいれグラニュー糖、ヨーグルトを混ぜ合わせる。
2)牛乳にゼラチンを入れてふやかし、湯煎で液状に戻し、(1)にしっかり混ぜ合わせる。
3)生クリーム、オレンジジュース、オレンジの皮を順に生地に混ぜ合わせる。
4)カップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5)オレンジゼリーを作る。
グラニュー糖とアガーを均一に混ぜ合わせておく。
6)鍋にはちみつ、オレンジジュースを入れて沸騰したら火を止め、合わせておいたグラニュー糖とアガーを手早く混ぜ入れ、コアントローを入れ均一にする。
7)冷やし固めたレアチーズに、オレンジの果肉を乗せてゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
ポイント
1)ざらつきを防ぐため、牛乳でふやかしたゼラチンは湯煎でしっかり液状に戻し、手早く生地に混ぜましょう。