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2022年6月8日(水曜日) 油揚げの甘辛煮 鶏とひじきの煮物→お稲荷さんと鶏の揚げ焼き弁当

油揚げの甘辛煮 鶏とひじきの煮物→お稲荷さんと鶏の揚げ焼き弁当

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

油揚げの甘辛煮

  • 油揚げ 5枚
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

鶏とひじきの煮物

  • 鶏モモ肉 小1枚
  • ひじき 15g
  • 人参 1/2本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

その他

  • ごはん 適宜
  • 寿司酢 適宜
  • 絹さや 2~3枚
  • 竹輪 1~2本
  • 青のり 少々
  • ゴマ 少々
  • 薄力粉 適宜
  • しょうゆ 適宜
  • 油 適宜

作り方

1)油揚げを半分に切ってかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて火にかける。
1~2分沸騰させてざるに上げ、粗熱が取れたら手ではさんで水気を絞る。
浅鍋にしょうゆ・みりん・砂糖・水(150cc)を煮立て油揚げを入れる。
破かないように上下を返して汁気が無くなるまで煮る。

2)ひじきはぬるま湯に浸けて戻す。
人参はせん切りする。
鶏はひと口大にそぎ切りする。
鶏肉を油でさっと炒めてひじきと人参も加え、しょうゆ・酒・砂糖・ひたひたの水を加えて汁気がほぼ無くなるまで煮る。

3)炊き立てのご飯に寿司酢(お茶碗1杯につき小さじ1)を合わせ、ひじきと人参も混ぜる。
油揚げに詰めてお稲荷さんにする。
茹でた絹さやを添える。

4)薄力粉を同量の水としょうゆ少々で溶いて青のりとゴマを加える。
鶏と食べやすく切った竹輪にからめて多めの油で揚げ焼きする。

ポイント

1)すし飯にする
防腐作用&さっぱりした味わいに

2)煮物を揚げる
高温加熱なのでお弁当向き

横須賀先生への料理リクエスト