2022年6月9日(木曜日) 魯肉飯(ルーローハン)
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 豚バラブロック 800g (1.5cmカット)
- 広東白菜 適量
- 卵 4個
- 高菜漬け 適量
- パクチー 適量
- 白飯 適量
調味料
- 紹興酒または調理酒 大さじ6
- 醤油 大さじ9
- オイスターソース 大さじ2
- ザラメ 大さじ5
- 生姜 1/2片 (極細切り)
- フライドオニオン 大さじ2 (スライスした玉葱または葱をじっくり炒めたものでも可)
- 五香粉 小さじ1
- 八角 4片
- スープ(顆粒可) 800cc
- 水 800cc
その他
- サラダ油 適量
作り方
1)豚バラブロックを、1.5cmサイズにカットする。
2)フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒めていく。
3)(2)におおよそ火が通ったら、スープ、水、調味料を入れる。
4)アクを取りながら落し蓋をし、およそ1時間程度煮込む。
5)肉が柔らかくなったら、火を止め別のフライパンで半熟目玉焼きを焼き、広東白菜をレンジでチンする。
6)器に白飯をよそり、(5)、広東白菜、目玉焼き、高菜漬けを盛り完成。
※冷蔵庫で保管して後日食する場合、脂が白く固まってるので、温める前に取り除く。
ポイント
1)砂糖の代わりに、ザラメでコク出し。