2022年6月15日(水曜日) 和風チリコンカン 玄米に添えて
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 合い挽き肉 200g
- 茹で大豆* 1カップ
- カットトマト 300g
- 切り干し大根 20g
- ピーマン 2個
- パプリカ 1/2個
- ニンニク 2片
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
その他
- 小ねぎ 3本
- 大葉 3枚
- 玄米ご飯 適宜
*煎り大豆でもOK
作り方
1)ニンニクはみじん切り、戻した切り干し大根は1cmくらいに切る。
挽き肉に塩コショウして少し練りオリーブ油で炒める。
肉に火が通ったらにんにく・切り干し大根も加えてさっと炒め薄力粉を加えて具にまぶし付ける。
2)1cmに切ったピーマンとパプリカ・大豆・カットトマト・味噌・しょうゆを加えてなじませ、トロッとするまで10分~15分ほど煮る。
塩コショウでととのえる。
3)玄米ごはんと一緒に盛り付け、小ねぎや大葉など添える。
ポイント
1)切り干し大根
甘みと歯触りで玉ねぎの代わりに
2)玄米に添えて
味噌・しょうゆの和風味がご飯に合う