突撃!ナマイキTV

2022年7月4日(月曜日) 鶏と新生姜の炊き込みごはん ナスのお味噌汁

鶏と新生姜の炊き込みごはん ナスのお味噌汁

材料(4人分)

ごはん

  • 米 2合
  • 鶏ひき肉 100g
  • 新生姜 30g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ1

お味噌汁

  • ナス 1本
  • 油揚げ 小1枚
  • みょうが 1個
  • 出し汁 500cc
  • 味噌 大さじ2

作り方

1)ごはん:
米はといで内釜に入れ、目盛りまで水を加えて20分くらい吸水させる。
挽き肉にしょうゆ・酒・塩(小さじ1/3)を加えて軽く混ぜる。
生姜はせん切りにする。

2)米に残りの塩(小さじ2/3)を加えてひと混ぜし、上に挽き肉と生姜をのせて普通に炊く。
挽き肉をほぐしながらさっくり混ぜる。

3)お味噌汁:
だし汁を温めて薄切りしたナスと細切りの油揚げを入れる。
ナスがしんなりしたら味噌を溶き入れて、薄切りのみょうがを加える。

ポイント

1)ひき肉は練らない
ねばりが強くなって仕上がりが硬くなる

2)吸水させてから塩
ふっくら炊ける

横須賀先生への料理リクエスト