2022年7月25日(月曜日) 鶏スープごはん 梅肉鶏みそ添え
材料(4人分)
鶏スープ
- 鶏ひき肉 200g
- 生姜 小1/2片
- 豆腐 小1パック
- 卵 2~3個
- みょうが 1個
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- 塩こしょう 適宜
鶏みそ
- 鶏だしがら 全量
- 味噌 大さじ3
- 砂糖 小さじ2
- 梅干し 2~3個
その他
- ごはん 適宜
- 小ねぎ 適宜
作り方
1)ひき肉とみじん切りの生姜・酒をに入れて軽く混ぜる。
熱湯500~600ccを注いで沸騰させ、ひき肉に火が通ったらざるに上げてスープと具に分ける。
2)スープを鍋に戻して温め、細かく刻んだ豆腐を入れてしょうゆと塩コショウで薄めに味付けする。
沸騰したら卵を割り入れて火を弱め、好みの加減に火を通す。
仕上げに薄切りみょうがを加える。
3)梅肉鶏みそ:
出し殻の鶏と生姜に味噌・砂糖を混ぜ、粗く刻んだ梅干しも加える。
4)適量のご飯に鶏スープをかけて卵と梅肉鶏みそをのせる。
刻んだ小ねぎを添える。
ポイント
1)スープは薄味に
梅肉みその味が後から加わる