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2022年7月27日(水曜日) ピーマンと炒り卵のあん仕立て ピーマンと新生姜の酢の物

ピーマンと炒り卵のあん仕立て ピーマンと新生姜の酢の物

材料(4人分)

ピーマン卵

  • ピーマン 4~5個
  • ショウガ 少々
  • 卵 2~3個
  • 笹かまぼこ 小2枚
  • 油 大さじ2
  • スープ* 200cc
  • オイスターソース 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

酢の物

  • ピーマン 2~3個
  • 新生姜 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • ゴマ 少々

*鶏がらスープの素などをお湯で溶かしたもの

作り方

1)あん仕立て:
ピーマンは縦に切り込みを入れて種とヘタを取り除き、5mm幅に切る。
生姜は細い千切り、笹かまぼこは斜めに薄く切る。

2)卵をほぐして塩コショウ少々を加える。
フライパンに油を入れて卵を流し、箸で大きくゆっくり混ぜて大きめの炒り卵を作る。
皿に取り出す。

3)フライパンに油を少量足してピーマン・生姜・笹かまぼこを炒める。
スープ・オイスターソース・塩コショウ・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせてフライパンに注ぎ、とろみがついたら卵を戻してからめる。

1)酢の物:
ピーマンとショウガを細い千切りにして塩をからめる。
ラップをかけて電子レンジで40秒~1分加熱、粗熱が取れたら砂糖と酢を加えて和える。
ゴマを振りかける。

ポイント

1)大きい炒り卵
ボリュームあるおかず(細かいととろみスープみたい)

2)ピーマンは短時間加熱
風味を生かす

横須賀先生への料理リクエスト