2022年7月28日(木曜日) 金華サバのスパイスカレー
ホテルメトロポリタン仙台 洋食料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- サラダ油 150g
- 唐辛子 5本
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 30g
- しょうが 20g
- カレー粉 10g
- 黒胡椒 5g
- ガラムマサラ 10g
- カットトマト缶 50g
- 金華サバの水煮缶 2缶 (身と汁に分ける)
- ココナッツミルク 100g
調味料
- 白だし 30g
- 塩 4g
- 水 400cc
その他
- ご飯 適量
- サラダ 適量
- カルダモン 適量
- 青唐辛子 適量
作り方
1)鍋にサラダオイルと唐辛子を入れ香りを出す。
2)玉ねぎ・ニンニク・しょうがを加え、あめ色になるまで炒める。
3)カレー粉・黒胡椒・ガラムマサラを加え炒める。
4)トマト缶を入れ煮詰める。そこにサバの汁を入れ煮詰める。
5)ココナッツミルク・白だし・塩・水を加えひと煮立ちさせる。
6)サバの身は焼いておく。
7)お皿にライスとサラダをのせてカレーをかける。青唐辛子とカルダモンを振りかけて出来上がり。
ポイント
1)サバの汁を入れたら、しっかり煮詰める
2)サバの身は香ばしく焼いておく。
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