2022年8月1日(月曜日) 春雨と夏野菜の中華炒め
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- トマト 1~2個
- ピーマン 2個
- ズッキーニ 1/2本
- 豚挽き肉 100g
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
- 春雨 80g
調味料
- 油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- オイスターソース 大さじ1.5
- 酒 大さじ3
その他
- ごま油 適宜
作り方
1)トマトはくし切り、ピーマンは細切り、ズッキーニは薄切り、ニンニクと生姜は薄切りにする。
春雨は水で湿らせてざるに上げる。
2)油をひいたフライパンにひき肉を敷き入れて軽く塩コショウをふる。
火をつけて時々ほぐしながら炒める。
ニンニクと生姜も加えて炒める。
色が変わったら残りの野菜を加えて軽く炒める。
オイスターソースと酒・塩コショウを加えてかき混ぜる。
3)野菜の汁気が出たら春雨を加えて汁を吸わせるように炒める。
4)器に盛り付けてごま油を適量かける。
ポイント
1)春雨はゆでない
野菜の汁気をたっぷり吸わせるため
2)ひき肉は時々ほぐす
塊が大きくなるので食べやすい