突撃!ナマイキTV

2022年8月2日(火曜日) ナス炒りで卵とじ丼

ナス炒りで卵とじ丼

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ナス 3本
  • ピーマン 2個
  • 油揚げ 小2枚
  • 大葉 4~5枚

調味料

  • 油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

その他

  • ごはん 適量
  • 卵 適
  • だし汁 約1/3カップ ※1人分当たり
  • 紅ショウガ 適
  • 七味唐辛子 適

作り方

ナス炒り

1)ナスは斜め薄切り、ピーマンは細切り、油揚げはナスと同じくらいに切る。

2)鍋に油をひいてナスを入れ、ふたをかぶせてしんなりさせる。
ピーマンも加えてさっと炒める。
砂糖・味噌・しょうゆ・みりんを合わせて加え、からめるように炒め合わせる。
油揚げを加えて少し煮たら出来上がり。
(仕上げに刻んだ大葉を添える。)

卵とじ丼

1)鍋にだし汁(一人分で約1/3カップ)と適量のナス炒りを温める。
ほぐした卵を流し入れて好みの加減に火を通す。
ごはんにのせ、紅ショウガや七味唐辛子を添える。

ポイント

1)最後に油揚げ
調味料を吸い取ってしまうので仕上げに加える

2)だし汁でのばす
汁気があると卵が程よく半熟になる

横須賀先生への料理リクエスト