2022年8月15日(月曜日) 夏野菜と鶏のちらし寿司
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材料(4人分)
主な材料
- すし飯* 2~3合
- きゅうり 1~2本
- ナス 1~2本
- みょうが 2~3個
- 塩 適宜
- 寿司酢 大さじ1
調味料
- 鶏むね肉 小1枚
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- 油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
その他
- 大葉 適宜
- 白ゴマ 適宜
- 甘酢生姜 適宜
*炊き立てのご飯に寿司酢(大さじ4~6)を合わせて冷ます。
作り方
1)きゅうりは薄い小口切りにして塩小さじ1/3をからめ、しんなりしたら水気を絞る。
ナスは斜め薄切りして塩小さじ1/2をからめ、しんなりしたら水気を絞ってすぐに寿司酢で和える。
みょうがは薄切りする。
2)鶏肉はそぎ切りして塩コショウと薄力粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼いて火を通す。
鶏を一度取り出して余分な油を拭き取り、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立てる。
煮詰まってきたら鶏肉を戻してタレをからめる。
3)すし飯と(1)の野菜をさっくり混ぜて皿に盛り付け、鶏肉を添える。
刻んだ大葉、白ゴマ、甘酢生姜を添える。
ポイント
1)ナスはすぐに寿司酢で和える
ナスの色が変わりにくい
2)煮詰まってきたら鶏を戻す
タレがよくからむ