2022年9月1日(木曜日) 鶏大根甘酒煮
ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部健
材料(2人分)
主な材料
- 鶏手羽元 8本
- 大根 1/4本 (輪切り)
- 卵 2個 (ゆで卵)
調味料
- 炭酸水 400cc
- 甘酒 100cc (市販の物)
- 塩 小さじ1
- 顆粒出汁 小さじ1
- 梅干し 3個
付け合わせ
- ほうれん草 適量
- 辛子 お好みで
作り方
1)炊飯ジャーを準備してください。
2)大根の皮をむき輪切りにし十字に隠し包丁を入れます。
3)鍋鶏手羽元をフォークで大まかに数カ所刺してください。
4)卵はゆで卵を準備してください。
5)ボールに甘酒、炭酸、塩、顆粒出汁をあわせます。
6)炊飯ジャーに鶏手羽元、大根、ゆで卵を入れ、あわせ調味料を流し込み、梅干しも忘れずに入れましょう。
7)「普通」炊飯モードで炊き上げ、保温状態で30分~60分くらい蒸らしてください。
8)お好みの器に綺麗に盛りつけ、ほうれん草と辛子を添えれば出来上がりです。
ポイント
1)鶏手羽元をフォークで刺す事で味を染みこみやすくなります。
2)甘酒を使用する事で、お肉を柔らかくする成分があります。
同様に炭酸水と、梅干しも、お肉を美味しく柔らかくしてくれます。