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2022年9月1日(木曜日) 鶏大根甘酒煮

鶏大根甘酒煮

ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部健

材料(2人分)

主な材料

  • 鶏手羽元 8本
  • 大根 1/4本 (輪切り)
  • 卵 2個 (ゆで卵)

調味料

  • 炭酸水 400cc
  • 甘酒 100cc (市販の物)
  • 塩 小さじ1
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • 梅干し 3個

付け合わせ

  • ほうれん草 適量
  • 辛子 お好みで

作り方

1)炊飯ジャーを準備してください。

2)大根の皮をむき輪切りにし十字に隠し包丁を入れます。

3)鍋鶏手羽元をフォークで大まかに数カ所刺してください。

4)卵はゆで卵を準備してください。

5)ボールに甘酒、炭酸、塩、顆粒出汁をあわせます。

6)炊飯ジャーに鶏手羽元、大根、ゆで卵を入れ、あわせ調味料を流し込み、梅干しも忘れずに入れましょう。

7)「普通」炊飯モードで炊き上げ、保温状態で30分~60分くらい蒸らしてください。

8)お好みの器に綺麗に盛りつけ、ほうれん草と辛子を添えれば出来上がりです。

ポイント

1)鶏手羽元をフォークで刺す事で味を染みこみやすくなります。

2)甘酒を使用する事で、お肉を柔らかくする成分があります。
同様に炭酸水と、梅干しも、お肉を美味しく柔らかくしてくれます。

横須賀先生への料理リクエスト