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2022年9月5日(月曜日) フライパンひとつでチキンカツ&トマトソース

フライパンひとつでチキンカツ&トマトソース

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏むね肉 1枚
  • 卵 1個
  • ハーブミックス 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ3
  • パン粉 1.5カップ
  • オリーブ油 大さじ4

調味料

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ニンニク 1片
  • バジル 適宜
  • レモン汁 1個
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ2

作り方

1)鶏肉は皮を除いて包丁でそぎ切りし、フライパンの中でハーブミックスと塩こしょうをからめる。
ここに卵を割って入れ、手でほぐしながら鶏肉にからめる。
薄力粉も加えてまんべんなくからめる。
フライパンにこびりついた衣をはがしてパン粉を半量入れ、ゴムベラでまぶす。
残りのパン粉も加えて鶏の両面にゴムベラでまぶし、平らにならす。

2)オリーブ油を流し入れて全体にからめ、中火にかける。
ふたをして様子を見ながら3~4分焼いて裏返し、さらに3~4分焼いて火を通す。
皿に取り出す(はがれたパン粉はそのままフライパンに残してOK)。

3)(2)のフライパンにオリーブ油、粗みじんに切ったトマト・玉ねぎ・ニンニクを入れてさっと炒める。
レモン汁(約1/2個分)を絞り入れて塩コショウし火を止める。

4)チキンカツにトマトソースをかけ、薄切りのレモンとバジルを添える。

ポイント

1)パン粉からゴムベラに変える
はがす・広げる・まぶす動作が楽にできる

2)はがれたパン粉もソースに
香ばしく、とろみもつく

横須賀先生への料理リクエスト