2022年9月9日(金曜日) バナナチョコマフィン
出演:ABC仙台ロフトクッキングスタジオ インストラクター 真壁聡実
材料(4人分)
主な材料
- バター(食塩不使用) 60g
- 砂糖 60g
- バナナ 100g
- 卵(溶いたもの) 1/2個分(26g)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- チョコチップ 8g
トッピング
- クリームチーズ 10g
- 砂糖 小さじ2
- バナナ 20g
- 生クリーム 小さじ4
- バナナチップ 8枚
作り方
下準備
1)バターは使う10分前に室温に出しておく。
2)バナナは皮をむきフォークで潰し、100g(マフィン用)・20g(クリーム用)に分けておく。
3)薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
4)オーブンに予熱を入れておく(天板あり・電気180℃20分~)。
バナナチョコマフィン
1)ボウルにバター・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
2)潰したバナナ(100g)を加え混ぜる。卵を少しずつ加え混ぜる。
3)粉類をふるい入れて切り混ぜ、粉っぽさが残るところで、チョコチップを加え混ぜる。
4)マフィン型に分け入れ、台に軽く打ちつけて空気を抜き、オーブンで焼く(電気180℃20分~)。
5)クリームチーズ・砂糖を混ぜ合わせ、潰したバナナ(20g)を加え混ぜる。
6)生クリームを加え、ハンドミキサーでもったりするまで混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
7)冷ました(4)に(6)をのせ、バナナチップをのせる。
ポイント
1)混ぜすぎてしまうと膨らまなくなってしまうため、粉っぽさが残るところでとめる。
2)空気抜きをせずに焼いてしまうと、焼き上がり後の生地に大きな気泡が残ってしまい、生地に穴が空いてしまうため注意。