2022年9月20日(火曜日) ちょっと和風のポークチャップライス
材料(4人分)
主な材料
- 豚中厚切り肉 200g
- 長ネギ 1本
- 椎茸 4枚
- 生姜 小1/2片
調味料
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ケチャップ 大さじ2.5
- 出し汁 100cc
- 油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
その他
- ごはん 適宜
- 三つ葉 適宜
- 白ゴマ 少々
作り方
1)肉の片面に塩コショウしてから両面に薄く薄力粉をまぶす。
油をひいたフライパンで肉をさっと焼き、仕上げにしょうゆを焦がし入れてからめる。
2)肉を取り出してごま油を入れ、薄切りの長ネギと椎茸、おろした生姜をさっと炒める。
ケチャップとだし汁を加えて少し煮詰める。
3)フライパンに肉を戻してタレを手早くからめる。
4)ご飯と一緒に盛り付けて、ざく切りの三つ葉と白ゴマをふりかける。
ポイント
1)しょうゆを焦がしてからめる
味付け&香ばしさをプラス
2)おろし生姜
さわやかな辛味と辛みが強く感じられる