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2022年9月22日(木曜日) 秋ナスときのこのピリ辛炒め丼

秋ナスときのこのピリ辛炒め丼

ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(3人分)

主な材料

  • ナス 5本 (皮筋引き 拍子切り)
  • しめじ 1/2パック (ほぐす)
  • 椎茸 3個 (拍子切り)
  • 人参 100g (拍子切り)
  • 獅子唐 9本
  • 長葱 1本 (ハス切)
  • 豚バラスライス 100g (ボイル3㎝カット)

調味料

  • 醤油 150cc
  • 酒 50cc
  • 砂糖 50g
  • 酢 40cc
  • ガラスープ(顆粒可) 100cc

薬味

  • おろしにんにく(チューブ可) 5g
  • おろし生姜(チューブ可) 5g
  • 豆板醤 10g

その他

  • 水溶き片栗粉 1:1(30gずつ)
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 適量
  • ラー油 適量
  • 白飯 180g×3

作り方

1)合わせ調味料を合わせておく。

2)材料を切りそろえる(バラスライスはボイルしてある)。

3)180℃の高温で茄子をしっかり上げ、最後に人参・きのこを油に入れすぐに上げる。

4)鍋に大さじ1ぐらいの残り油で薬味を炒め、香りを出したらバラスライスと葱を炒め、油通しした野菜を投入。

5)合わせ調味料を入れ味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

6)仕上げにごま油とお好みでラー油を回し、盛り付けたご飯にのせて完成です。

ポイント

1)合わせ調味料を作ることで、効率よく一定の味が作れます。

2)茄子は島に皮を剥くことで、味が入りやすく食感良く仕上がります。

横須賀先生への料理リクエスト