2022年9月22日(木曜日) 秋ナスときのこのピリ辛炒め丼
ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(3人分)
主な材料
- ナス 5本 (皮筋引き 拍子切り)
- しめじ 1/2パック (ほぐす)
- 椎茸 3個 (拍子切り)
- 人参 100g (拍子切り)
- 獅子唐 9本
- 長葱 1本 (ハス切)
- 豚バラスライス 100g (ボイル3㎝カット)
調味料
- 醤油 150cc
- 酒 50cc
- 砂糖 50g
- 酢 40cc
- ガラスープ(顆粒可) 100cc
薬味
- おろしにんにく(チューブ可) 5g
- おろし生姜(チューブ可) 5g
- 豆板醤 10g
その他
- 水溶き片栗粉 1:1(30gずつ)
- サラダ油 適量
- ゴマ油 適量
- ラー油 適量
- 白飯 180g×3
作り方
1)合わせ調味料を合わせておく。
2)材料を切りそろえる(バラスライスはボイルしてある)。
3)180℃の高温で茄子をしっかり上げ、最後に人参・きのこを油に入れすぐに上げる。
4)鍋に大さじ1ぐらいの残り油で薬味を炒め、香りを出したらバラスライスと葱を炒め、油通しした野菜を投入。
5)合わせ調味料を入れ味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6)仕上げにごま油とお好みでラー油を回し、盛り付けたご飯にのせて完成です。
ポイント
1)合わせ調味料を作ることで、効率よく一定の味が作れます。
2)茄子は島に皮を剥くことで、味が入りやすく食感良く仕上がります。